Mürbe Zitronenkekse

Aus Koche & Genießen 7/2020
Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

60 g weiche Butter

2 TL Puderzucker

+ 110 g Puderzucker

Salz

2 EL natives Olivenöl extra

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 EL Zitronensaft

150 g Mehl

80 g Weichweizengrieß

1 TL Backpulver

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Butter, 110 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren. Öl, Ei, Zitronenschale und -saft zufügen. Ca. 1 Minute weiterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Erst mit dem Rührgerät, zum Schluss mit den Händen unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig in ca. 30 Stücke schneiden. Daraus kleine Kugeln formen. Teigkugeln auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und leicht flach drücken. Kekse blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vom Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Kekse mit 2 TL Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 66 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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