Mürbe Zitronenkekse
Aus Koche & Genießen 7/2020

Olivenöl im süßen Gebäck? Die Griechen machen es uns vor! Ein mildes, fruchtiges Öl verleiht diesen zarten Keksen einen raffinierten Geschmack
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Zutaten
- 60 g weiche Butter
- 2 TL + 110 g Puderzucker
- Salz
- 2 EL natives Olivenöl extra
- 1 Ei (Gr. M)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Mehl
- 80 g Weichweizengrieß
- 1 TL Backpulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, 110 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren. Öl, Ei, Zitronenschale und -saft zufügen. Ca. 1 Minute weiterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Erst mit dem Rührgerät, zum Schluss mit den Händen unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Teig in ca. 30 Stücke schneiden. Daraus kleine Kugeln formen. Teigkugeln auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und leicht flach drücken. Kekse blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vom Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Kekse mit 2 TL Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate