Mürbeteig-Küken

Mürbeteig-Küken Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 350 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3–4 EL  Zitronensaft 
  •     schwarze Zuckerperlen 
  • 4   gelbe, rote und braune Lebensmittelfarben 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 4   Gefrierbeutel oder Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Ei trennen. Mehl, 100 g Puderzucker, Salz, Eigelb und Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Küken (4 x 5 cm), Hähne (8 x 8 cm), Hennen (6,5 x 7,5 cm) und Häschen (3 x 4,5 cm) ausstechen. Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und ausstechen. Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Eiweiß und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. In 2 Schälchen je 1 EL Guss geben. 1 EL Guss rot, den anderen orange-braun färben. Den Rest Guss halbieren und in 2 weitere Schälchen geben. Eine Hälfte gelb einfärben. In Gefrier- oder Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Guss gleichmäßig auf die Kekse verteilen, Zuckerperlen als Augen hineinsetzen. Kekse ca. 1 Stunde trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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