Osterbrot

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Osterbrot Rezept

Saftiges Hefegebäck wie dieses Osterbrot ist zu Ostern ein Muss. Wir erklären Schritt für Schritt, wie der Klassiker gelingt, und geben obendrein nützliche Tipps.

Zutaten

Für Brote
  • 500 ml  Milch 
  • 2 EL  Milch 
  • 200 Butter 
  • 1 kg  Mehl 
  • 2 Würfel (à 42 g)  frische Hefe 
  • 100 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  • 2 EL  Abrieb von 1 Bio-Zitrone 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 2   Eiweiß 
  • 200 Mandelstifte 
  • 200 Rosinen 
  • 2   Eigelb (Gr. M) 

Zubereitung

120 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Butter und 500 ml Milch erwärmen und verrühren. Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte mit den Händen eine Mulde hineindrücken. Hefe zerbröseln und in die Mulde geben. Anschließend die Milch-Butter-Mischung, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Eier und Eiweiß hinzugeben.
2.
Die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Anschließend Mandelstifte und Sultaninen unter die Masse heben. Den Teig noch einmal mit den Händen durchknete, bevor er zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen muss.
3.
Teig erneut kneten, dann halbieren, 2 runde Laibe formen und je auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dort erneut eine Stunde gehen lassen. Anschließend mit dem Messerrücken ein leichtes Kreuz in die Brote drücken. Eigelbe und 2 EL Milch verquirlen und das Osterbrot mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
4.
TIPP: Mit Quark wird Osterbrot besonders saftig. Wer sich an der leichten Abwandlung des Originals probieren möchte, der fügt dem Teig einfach 250 g Quark hinzu. Dafür statt der 500 ml Milch 400 ml verwenden und ein Ei weglassen. Bestrichen mit etwas Butter oder selbst gemachter Karottenmarmelade gibt es an Ostern nichts Besseres.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 680 kcal
  • 19g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 87g Kohlenhydrate

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