Nikolaus-Snickerdoodles

Aus LECKER-Sonderheft 6/2014
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Nikolaus-Snickerdoodles Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 weiche Butter 
  • 300 brauner Zucker 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 340 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Weinstein­backpulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 3 TL  Lebkuchengewürz 
  •     Salz 
  • 50 Zucker 
  • 2 TL  Zimt 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Weinsteinbackpulver, Backpulver, Lebkuchengewürz und knapp 1⁄2 TL Salz mischen. Kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Weißen Zucker und Zimt mischen. Aus dem Teig ca. 45 walnussgroße Kugeln formen.
3.
Im Zimtzucker wenden und mit Abstand auf den Blechen verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 8–10 Minuten goldbraun backen (die Kekse sollen innen noch weich sein!).
4.
Herausnehmen und sofort mit Rest Zimtzucker bestreuen. Auf den Blechen auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

45 Stück ca. :
  • 80 kcal

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