Nuss-Marzipan-Kämme
Zutaten
125 g Marzipan-Rohmasse
150 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
120 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
3 Eigelbe (Gr. M)
80 ml Milch
80 ml Öl
200 g Magerquark
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Schlagsahne
30 g Haselnüsse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für die Nussfüllung Marzipan fein reiben. Mit Nüssen, Zimt, 45 g Zucker und Eiern verkneten. Für den Quark-Öl-Teig 2 Eigelb mit Milch, Öl, Quark, 75 g Zucker und Salz glatt rühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Quarkmasse sieben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 28 cm) ausrollen. Aus diesem Rechteck 8 kleinere Rechtecke (ca. 14 x 10 cm) schneiden. Jeweils etwas Nussmasse auf die Teigstücke geben. 1 Eigelb mit Sahne verquirlen, Teigkanten damit bestreichen. Zu einer Tasche überklappen und gut andrücken. Die längere Seite mehrmals ca. 1 cm einschneiden. Kämme auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit restlichem Eigelb bestreichen und mit gehobelten Haselnüssen bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 17 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate