Nuss-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
160 g kalte Butter
1 Eigelb (Gr. M)
120 g Zucker
Salz
1 Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M)
250 g Magerquark
250 g Sahnequark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100 g Paranusskerne
80 g Zartbitter-Kuvertüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 150 g Butter in Stückchen, Eigelb, 1 Prise Salz und 50 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen umklappen.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstecken, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen.
Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Dann Erbsen und Papier entfernen und Tarte weitere ca. 5 Minuten backen.
Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
10 g Butter in einem Topf schmelzen, herunternehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Eier trennen. Zitronenschale, Quark, Eigelbe, 70 g Zucker und Puddingpulver gut verrühren.
Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. In 2–3 Portionen unter die Käsemasse heben. Masse auf den Mürbeteigboden füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen. Käsekuchen erst ca. 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken. Über einem warmen Wasserbad schmelzen. Paranüsse grob hacken und auf den Käsekuchen streuen. Kuvertüre mit einem Löffel in Streifen über die Nüsse verteilen. Fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate