Ofen-Churros mit viiiel Schokosoße

Aus LECKER 3/2020
Ofen-Churros mit viiiel Schokosoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Erstmals in Spanien verliebte sich Krapfen­kennerin Doris sofort – in dieses Spritzgebäck mit heißer Schokolade. Seither hagelt es in ihrer Küche Zuckerstreusel auf frisch gebackene Churros.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

Salz

125 g Butter

350 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

100 g Backkakao

2 EL Backkakao

2 EL Butter

Hagelzucker, bunte Zuckerstreusel und gehackte Haselnüsse zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Backbleche mit ­Back­papier auslegen.

2

Für den Brandteig 450 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zugeben, damit sich keine Klumpen bilden.

3

Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. So geht das Gebäck beim Backen gut auf.

4

Teig in eine Schüssel (evtl. einer Küchen­maschine) umfüllen, 1 Ei unterrühren, bis der Teig glatt ist. Dann die übrigen Eier einzeln unterrühren.

5

Brandteig in einen großen Spritzbeutel mit ­großer Sterntülle (ca. 2 cm Ø) füllen. In ca. 8 cm langen Streifen (s. rechts) auf die Bleche spritzen. Bleche nacheinander im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.

6

Inzwischen für die Schokosoße 1⁄4 l Wasser, ­Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Kakao mit ­einem Schneebesen einrühren und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln.

7

Butter schmelzen. Fertige Churros aus dem Ofen nehmen und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen. Mit Hagelzucker, bunten Streuseln und gehackten Haselnüssen bestreuen. Churros mit der Schokosoße zum Dippen anrichten

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate