Ofen-Rotkohl mit Putenkeule

Ofen-Rotkohl mit Putenkeule Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

1 Zwiebel

1 (1,3 kg; Knochen vom Fleischer herauslösen lassen) Putenoberkeule

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

125 ml Gemüsebrühe

6 EL Essig

0,1 l Birnensaft

2 Lorbeerblätter

4–5 Pfefferkörner

2 Birnen

100 g Weintrauben

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Zubereitung

1

Rotkohl putzen, achteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit Küchengarn zu einer Rolle binden.

2

Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten und herausnehmen. Rotkohl und Zwiebel im Bratfett ca. 4 Minuten anbraten. Mit Brühe, Essig und Birnensaft ablöschen und aufkochen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner zugeben.

3

Fleisch auf den Rotkohl legen. Bräter mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Folie abnehmen.

4

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in Spalten schneiden. Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Obst ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben. Fleisch herausnehmen, Küchengarn entfernen.

5

Rotkohl nochmals abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Rotkohl anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate