Omas Pflaumenmus
Zutaten
3 ½ kg Zwetschen/Pflaumen
8–10 Gewürznelken
5 Zimtstangen
100 g (600 g) x 75
8 g (600 g) x 75
3 EL Rum
Schritt 1
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1). Zwetschen waschen, entstielen und entsteinen. Zwetschen, Nelken und Zimtstangen in einen hohen, weiten, schweren Bräter geben. 100 g Zucker unterrühren.
Schritt 2
Pflaumenmus im heißen Ofen ca. 4 1⁄2 Stunden einkochen. Dabei alle 30 Minuten jeweils 75 g Zucker einstreuen und alles mit einem Kochlöffel gut umrühren. Anschließend weitere 3–4 Stunden einkochen, dabei mehrmals umrühren.
Schritt 3
Die Gläser und Deckel vorbereiten. Zimtstangen entfernen. Rum unterrühren. Pflaumenmus sofort in die Gläser füllen. Verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. So wird die im Glas noch vorhandene Luft sterilisiert, und es entsteht ein Vakuum.
Schritt 4
Gläser wieder umdrehen, Pflaumenmus auskühlen lassen.