Omis Klassiker Butterkuchen mit Zucker-Mandel-Kruste

Aus LECKER 5/2018
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Omis Klassiker Butterkuchen mit Zucker-Mandel-Kruste Rezept

Spätestens wenn – wie damals bei Ihrer Großmutter – am Ende kein Krümel übrig ist, steht fest: Liebevolles Kneten und geduldiges Abwarten führen zum Erfolg

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Würfel (à 42 g)  frische Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 125 Zucker 
  • 100 g + etwas  Butter 
  • 150 Butter 
  • 200 ml  Milch 
  •     Salz 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 500 Mehl 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 100 Mandelblättchen 

Zubereitung

45 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 50 g Zucker flüssig kneten. 100 g Butter schmelzen. Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 1 Prise Salz, Vanillezucker und Mehl in einer großen Schüssel mischen. Ei und warme Milchmischung zufügen. Flüssige Hefe zugießen und sofort zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich sichtlich verdoppelt hat.
2.
Fettpfanne des Ofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig darin gleichmäßig dick bis in die Ecken drücken und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Mit den Fingerspitzen tiefe Mulden in den Teig drücken. 150 g kalte Butter in 1–2 cm große Würfel schneiden und in die Mulden verteilen. Kuchen mit ­Mandelblättchen und 125 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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