Butterkuchen - das extra saftige Rezept

Egal zu welcher Gelegenheit - frisch vom Blech schmeckt Butterkuchen einfach immer! Wer fürs Butterkuchen-Rezept liebevoll knetet und geduldig abwartet, stellt spätestens beim letzten Krümel fest: Es hat sich gelohnt.

Butterkuchen-Rezept
Das Grundrezept für Butterkuchen ist ein wahrer Klassiker, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Omis Butterkuchen-Rezept mit Zucker-Mandel-Kruste schmeckt auch heute noch unglaublich gut und ist auch ohne Früchte und Creme-Füllung schön saftig. Grundlage ist ein klassischer Hefeteig, der bereits mit Butter verfeinert wird. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie's funktioniert.

 

Butterkuchen-Rezept - Zutaten für 1 Blech (ca. 24 Stücke):

 

Butterkuchen-Rezept - Schritt 1:

Teig kneten
Nachdem der Teig zubereitet ist, muss er gehen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 50 g Zucker flüssig rühren. 100 g Butter schmelzen. Milch zugießen und vom Herd ziehen. Salz und Vanillezucker mit Mehl in eine Schüssel geben. Ei und Hefemischung zufügen. Milchmischung zugießen und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

 

Butterkuchen-Rezept - Schritt 2:

Mulden in Teig drücken
Die Mulden, in der die Butter später schmilzt, sorgen für die Saftigkeit, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) fetten. Teig darin gleichmäßig dick bis in die Ecken drücken und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft 180°C). Mit den Fingerspitzen tiefe Mulden in den Teig drücken.

 

Butterkuchen-Rezept - Schritt 3:

Butterkuchen mit Zucker bestreuen
Reichlich Zucler und Mandeln machen den Kuchen so köstlich, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

150 g Butter kalte Butter in 1-2 cm große Würfel schneiden und in die Mulden verteilen. Kuchen mit Mandelblättchen und 125 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

 

Tipp: Das Butterkuchen-Rezept zum Vorbereiten

Nicht immer, wenn du feinen Butterkuchen servieren möchtest hast du genug Zeit, den Hefeteig gehen zu lassen? Dann solltest du jetzt genau aufpassen, denn mit einer Kaltgärung sparst du am Backtag ordentlich Zeit. Dafür den Teig am Abend mit kalter Milch vorbereiten. Die Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Belegen und Backen an einen warmen Ort für mindestens 30 Minuten akklimatisieren lassen.

 

Noch mehr Butterkuchen in tollen Varianten

Das klassische Rezept für Butterkuchen passt in jede Lebenslage. Wer ihn allerdings gefüllt mit Puddingcreme, aufgepimpt mit Äpfeln, Konfitüre oder Krokant ausprobieren will, wird im Folgenden fündig. Sogar eine rein vegane Variante ohne Butter und Eiern haben wir mit dem "Frei von"-Butterkuchen im Angebot. Und wenn die Zeit wirklich mal knapp wird, backst du den Butterkuchen wie im Blitz-Rezept mal als Rührteig.

 
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