Butterkuchen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022

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Zutaten
- ca. 380 g Mehl
- 70 g Zucker
- + 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 125 ml Milch
- 100 g + etwas + 250 g Butter
- 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 200 g Mandelblättchen
Zubereitung
45 Minuten
( + 30 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- 380 g Mehl, 70 g Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen und Hefe hineinbröckeln. Milch mit 100 g Butter erwärmen (nicht über 50 °C – Hefe mag’s nicht gern heißer). Ei, Eigelb und Zitronenschale zum Mehl-Mix geben. Die warme Milch-Butter zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (klebt der Teig zu sehr am Schüsselrand, etwas Mehl zugeben). Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15–20 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Backblech fetten. Hefeteig einmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Mit dem Daumen kleine Mulden in den Hefeteig drücken. 250 g kalte Butter in kleinen Stückchen in die Mulden geben. Erst 200 g Zucker, dann Mandelblättchen über den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 15–20 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Jutta Schewe Fotografie, PR