close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Butterkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
5
(1) 5 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • ca. 380 g   Mehl  
  • 70 g   Zucker  
  • + 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 125 ml   Milch  
  • 100 g + etwas + 250 g   Butter  
  • 1   Ei + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • 200 g   Mandelblättchen  

Zubereitung

45 Minuten ( + 30 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
380 g Mehl, 70 g Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen und Hefe hineinbröckeln. Milch mit 100 g Butter erwärmen (nicht über 50 °C – Hefe mag’s nicht gern heißer). Ei, Eigelb und Zitronenschale zum Mehl-Mix geben. Die warme Milch-Butter zufügen und mit den Knet­haken des Rührgeräts ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (klebt der Teig zu sehr am Schüsselrand, etwas Mehl zugeben). Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15–20 Minuten gehen lassen.
2.
Backblech fetten. Hefeteig einmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
3.
Mit dem Daumen kleine Mulden in den Hefeteig drücken. 250 g kalte Butter in kleinen Stückchen in die Mulden geben. Erst 200 g Zucker, dann Mandelblättchen über den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 15–20 Minuten backen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Jutta Schewe Fotografie, PR

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved