Orangenkekse mit Schuss

Aus LECKER 12/2020
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Der Weihnachtsmarkt-Bummel mit Freunden fällt dieses Jahr aus? Macht nichts. Knabbern wir eben diese Orangenkekse mit Schuss, da hat sich der Glühwein bereits in den Guss geschlichen. Prösterchen!

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Zutaten

Für  Stück
  • 50 g   Orangeat  
  • 250 g   Dinkelmehl (Type 630) 
  • 1 gestr. TL   Backpulver  
  •     Salz  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 125 g   flüssiger Honig  
  • 75 g   weiche Butter  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  • 250 g   Puderzucker  
  • 3 - 4 EL   Glühwein  
  •     evtl. kandierter Rosmarin oder Orangeat für die Deko 
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Orangeat fein hacken und mit Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Honig sowie Butter mit den Knethaken des Rührgeräts mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen, zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. Auf zwei mit Backpapier aus­gelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft:160 °C) 8–10 Minuten backen (E-Herd nacheinander; Umluft gleichzeitig möglich). Auskühlen lassen.
3.
Für den Guss Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Mit einem Löffel auf die Plätzchen verteilen und nach Belieben mit ­Zuckerdekor, kandierten Rosmarinnadeln oder gehacktem Orangeat verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

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