Orientalischer Bulgursalat mit Köfte

Zutaten
400 g Bulgur
Salz
8 EL Olivenöl
Saft von 3 Limetten
Pfeffer
600 g Möhren
125 g Mandelkerne (ohne Haut)
½ TL Kreuzkümmel
2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
250 g Kirschtomaten (z. B. gelbe)
500 g Tomaten
1 Bund glatte Petersilie
4 Stiele Minze
500 Joghurt
Köfte
1 große Zwiebel
1 kg Hack
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Zimt
2 Eier (Gr. M)
4 EL Paniermehl
4 EL Öl
Zubereitung
1
Für den Salat Bulgur im Sieb abspülen und mit 1 l Wasser und 3 TL Salz aufkochen. Offen bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten ausquellen lassen. 6 EL Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Bulgur mischen und auskühlen lassen.
2
Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen und Möhren darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
3
Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken.
4
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Alle Tomaten waschen. Kirschtomaten halbieren, übrige würfeln. Petersilie waschen, hacken. Alles mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Mind. 30 Minuten ziehen lassen.
5
Minze waschen, hacken. Mit Joghurt verrühren. Würzen.
6
Für die Köfte Zwiebel schälen, hacken. Mit Hack, Tomatenmark, 2 gestrichenen TL Salz, 1 TL Pfeffer, Zimt, Eiern und Paniermehl verkneten. Ca. 24 Röllchen daraus formen. Portionsweise im heißen Öl rundherum ca. 10 Minuten braten.
7
Abkühlen lassen. Mit Salat und Minzjoghurt anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 28 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate