Orientalischer Bulgursalat mit Köfte

Aus kochen & genießen 8/2013
Orientalischer Bulgursalat mit Köfte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Bulgur (grobe Weizengrütze) 
  •     Salz 
  • 8 EL  Olivenöl 
  •     Saft von 3 Limetten 
  •     Pfeffer 
  • 600 Möhren 
  • 125 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 1⁄2 TL  gemahlener Kreuzkümmel 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen 
  • 250 Kirschtomaten (z. B. gelbe) 
  • 500 Tomaten 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 4 Stiel(e)  Minze 
  • 500   griechischer Joghurt 
  •     Für die Köfte 
  • 1   große Zwiebel 
  • 1 kg  gemischtes Hack 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  • 2   Eier 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 4 EL  Öl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Salat Bulgur im Sieb abspülen und mit 1 l Wasser und 3 TL Salz aufkochen. Offen bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten ausquellen lassen. 6 EL Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Bulgur mischen und auskühlen lassen.
2.
Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen und Möhren darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
3.
Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken.
4.
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Alle Tomaten waschen. Kirschtomaten halbieren, übrige würfeln. Petersilie waschen, hacken. Alles mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Mind. 30 Minuten ziehen lassen.
5.
Minze waschen, hacken. Mit Joghurt verrühren. Würzen.
6.
Für die Köfte Zwiebel schälen, hacken. Mit Hack, Tomatenmark, 2 gestrichenen TL Salz, 1 TL Pfeffer, Zimt, Eiern und Paniermehl ver­kneten. Ca. 24 Röllchen daraus formen. Portionsweise im heißen Öl rundherum ca. 10 Minuten braten.
7.
Abkühlen lassen. Mit Salat und Minz­joghurt anrichten.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 28g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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