Orientalischer Bulgursalat mit Köfte
Aus kochen & genießen 8/2013

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Zutaten
- 400 g Bulgur (grobe Weizengrütze)
- Salz
- 8 EL Olivenöl
- Saft von 3 Limetten
- Pfeffer
- 600 g Möhren
- 125 g Mandelkerne (ohne Haut)
- 1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
- 250 g Kirschtomaten (z. B. gelbe)
- 500 g Tomaten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Stiel(e) Minze
- 500 griechischer Joghurt
- Für die Köfte
- 1 große Zwiebel
- 1 kg gemischtes Hack
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 Messerspitze Zimt
- 2 Eier
- 4 EL Paniermehl
- 4 EL Öl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Salat Bulgur im Sieb abspülen und mit 1 l Wasser und 3 TL Salz aufkochen. Offen bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten ausquellen lassen. 6 EL Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Bulgur mischen und auskühlen lassen.
- 2.
- Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen und Möhren darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
- 3.
- Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken.
- 4.
- Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Alle Tomaten waschen. Kirschtomaten halbieren, übrige würfeln. Petersilie waschen, hacken. Alles mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Mind. 30 Minuten ziehen lassen.
- 5.
- Minze waschen, hacken. Mit Joghurt verrühren. Würzen.
- 6.
- Für die Köfte Zwiebel schälen, hacken. Mit Hack, Tomatenmark, 2 gestrichenen TL Salz, 1 TL Pfeffer, Zimt, Eiern und Paniermehl verkneten. Ca. 24 Röllchen daraus formen. Portionsweise im heißen Öl rundherum ca. 10 Minuten braten.
- 7.
- Abkühlen lassen. Mit Salat und Minzjoghurt anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 28 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate