Pancake-Auflauf

Aus Kochen & Genießen 19/2018
5
(3) 5 Sterne von 5
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Was dein Frühstück noch leckerer macht? Dieser fruchtig-süße Auflauf mit Himbeeren, Ricotta-Pancakes, Quarkcreme und crunchy Zwieback-Streuseln.

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Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwieback 
  • 200 Himbeeren  
  • 1 TL + 3 EL  Rohrzucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 25 Butter 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Ricotta (Halbfettstufe) 
  • 200 ml + 3 EL  fettarme Milch (1,5 %) 
  • 200 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 4 TL  Sonnenbumenöl 
  • 125 Magerquark 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

50 Minuten
einfach
1.
Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle grob zerdrücken. Himbeeren verlesen, eventuell waschen und abtropfen lassen. 1 TL Zucker und Zimt verrühren. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
2.
15 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 2 Eier, 2 EL Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Ricotta, flüssige Butter und 200 ml Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
3.
Öl portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Darin nacheinander jeweils 3 Pancakes bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Form schichten. Ergibt insgesamt 12–14 Pancakes.
4.
Quark, 1 Ei, 3 EL Milch und 1 EL Zucker verrühren. Himbeeren auf den Pancakes verteilen und den Quarkguss gleichmäßig darüber gießen. Zwieback-Streusel darauf verteilen und mit Zimt-Zucker betreuen. 10 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) auf mittlerer Schiene 10–15 Minuten backen. Mit Zitronenmelisse bestreuen und servieren.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 24 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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