Passionsfrucht-Joghurt-Blechkuchen

Zutaten
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g Butter oder Margarine
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 20 Blatt Gelatine
- 4 Passionsfrüchte
- 500 ml Maracujanektar
- 1,5 kg Vollmilch-Joghurt
- 5 EL Zitronensaft
- 250 g Schlagsahne
- getrocknete Zitronenscheiben und Zitronenmelisse
- Fett und Mehl
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf der Fettpfanne verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben. Maracujanektar und Fruchtfleisch verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Saft in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest des Safts rühren. Kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt. 14 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 150 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in die Creme rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme rühren. Einen Backrahmen um den Kuchenboden stellen. Creme und Saft abwechselnd auf den Kuchenboden verteilen. Kuchen 6 Stunden oder besser über Nacht kühl stellen. Backrahmen lösen, Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und mit getrockneten Zitronenscheiben und Zitronenmelisse verzieren
- 2.
- 6 1/2 Stunden Wartezeit
Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 7g Eiweiß
- 14g Fett
- 30g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pretscher, Tillmann