Pasta Condita
Zutaten
2 mittelgroße Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Zucker
800 g Pasta (z.B. Tagliatelle)
2 rote Paprika
60 g Zuckerschoten
1 Apfel
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL (20 g) Mandelblättchen
3 EL Olivenöl
3 TL Paprikapulver
ca. 6 EL Balsamico-Essig
5 EL Gemüsebrühe (instant)
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 8–10 Minuten fast gar kochen. Nudeln in reichlich Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) in einem großen Topf bissfest ( ca. 1 1⁄2 Minuten) kochen.
Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und halbieren. Apfel schälen, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Kartoffeln abtropfen lassen. Mandeln goldbraun rösten, herausnehmen. Öl im Topf erhitzen. Paprika und Kartoffeln darin kurz anbraten. Zuckerschoten, Apfel, Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Paprikapulver untermischen.
Mit 1 EL (20 g) Zucker bestreuen und unter Rühren goldgelb karamellisieren. Mit Essig ablöschen, Brühe und Sahne angießen. Soße kurz leicht sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln abtropfen lassen und unter die Soße mischen. Anrichten, mit Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt frisch geriebener Parmesan.