Pfeffernussflöckchen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2015
Pfeffernussflöckchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g weiche Butter

125 g brauner Zucker

50 g Zuckerrübensirup

1 Ei (Gr. M)

325 g Mehl

1 TL Backpulver

1 EL Backkakao

3 1/4 Pfefferkuchengewürz

Salz

175 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts schaumig rühren. Erst Sirup, dann Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, 3 TL Pfefferkuchengewürz und 1⁄4 TL Salz mischen.

2

Mischung unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zur Kugel formen und mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft:150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig zu walnussgroßen Kugeln formen. Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Für den Guss Puderzucker, 1⁄4 TL Pfefferkuchengewürz und ca. 3 EL Wasser glatt rühren. Auf die Plätzchen streichen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate