Pfeffersteak mit Kartoffelpü
Aus LECKER-Sonderheft 3/2020

Worüber wir uns bei den neuen Portobello-Steaks besonders freuen? Wir beißen nicht aus Versehen auf ein Pfefferkörnchen. Die Pilze haben wir nach dem pfeffrigen Marinadebad vorsorglich abgetupft.
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Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Balsamico-Essig
- 6 EL + etwas Olivenöl
- geräuchertes Paprikapulver, Salz, Pfefferkörner
- 800 g große Portobellos (Riesenchampignons)
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 g TK-Erbsen
- 3 EL vegane Magarine (z. B. Alsan)
- ca. 150 ml Mandelmilch
- 1 Rezept Rotweinsoße (siehe Tipp unten)
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Marinade Knoblauch schälen und hacken. Hälfte Knoblauch, Essig, 4 EL Olivenöl, 2 TL Paprika und 1⁄2 TL Salz verrühren. 1 TL Pfeffer, grob zerstoßen, zugeben. Portobellos putzen. Mit der Marinade mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- 2.
- Für das Püree die Kartoffeln schälen und waschen. Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- 3.
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Knoblauch darin andünsten. Gefrorene Erbsen zugeben. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Margarine zugeben, warm halten.
- 4.
- Mandelmilch erhitzen. Kartoffeln abgießen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei 2 EL Margarine und Mandelmilch unterarbeiten.
- 5.
- Grillpfanne erhitzen und ölen. Pilze trocken tupfen. In der Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, dabei leicht andrücken, damit sich Grillstreifen auf den Pilzen bilden. Mit Kartoffelpüree und Erbsen anrichten. Dazu Rotweinsoße (siehe unten) servieren.
- 6.
- TIPP: Für ca. 500 ml Rotweinsoße 1⁄2 Bund Suppengemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. 3 EL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Gemüse darin bei starker Hitze anbraten. 2 EL Tomatenmark zugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren dunkelrot rösten (verfärbt es sich dunkler, schmeckt es schnell bitter!). Mit 2 gestr. EL Mehl bestäuben und kurz mit anschwitzen. 200 ml trockenen Rotwein* und 300 ml Wasser nach und nach unterrühren. 2 EL Sojasoße, 1 Lorbeerblatt und Marinade der Portobellos zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 370 kcal
- 14 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Are Media Syndication