Pflaumenkuchen mit Schmandguss und Zimtstreusel

Zutaten
- 1,2 kg Pflaumen
- 250 g Schmand oder saure Sahne
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 675 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Magerquark
- 9 EL Milch
- 9 EL Öl
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Schmand mit 2 Eiern, 80 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Fett schmelzen. 175 g Mehl, 70 g Zucker, Zimt und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vorsichtig unterrühren, so dass Streusel entstehen. Restliches Mehl mit Backpulver, Quark, Milch, Öl, restlichem Zucker, Orangenschale und restlichem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, mit den Pflaumen belegen und Schmandguss darüberträufeln. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas