Pflaumenkuchen mit Schmandguss und Zimtstreusel

Pflaumenkuchen mit Schmandguss und Zimtstreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Pflaumen 
  • 250 Schmand oder saure Sahne 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 675 Mehl 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Magerquark 
  • 9 EL  Milch 
  • 9 EL  Öl 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Schmand mit 2 Eiern, 80 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Fett schmelzen. 175 g Mehl, 70 g Zucker, Zimt und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vorsichtig unterrühren, so dass Streusel entstehen. Restliches Mehl mit Backpulver, Quark, Milch, Öl, restlichem Zucker, Orangenschale und restlichem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, mit den Pflaumen belegen und Schmandguss darüberträufeln. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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