Kirschkuchen vom Blech mit Schmandguss

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Kirschkuchen vom Blech mit Schmandguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 400 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 200 + 1 EL Zucker 
  • 400 Mehl 
  •     Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 1 kg  Sauerkirschen 
  • 750 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Fett schmelzen. 200 ml Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker in einer Schüssel vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Übrige Milch-Mischung und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Schmand, Vanillin-Zucker, 7 Eier, Puddingpulver, 200 ml Milch und 100 g Zucker verrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig in der Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne damit auslegen. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
4.
Kirschen auf dem Teig verteilen, Guss darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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