Kirschkuchen vom Blech mit Schmandguss

Zutaten
- 100 g Butter oder Margarine
- 400 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 200 g + 1 EL Zucker
- 400 g Mehl
- Salz
- 8 Eier (Größe M)
- 1 kg Sauerkirschen
- 750 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Fett und Mehl
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fett schmelzen. 200 ml Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker in einer Schüssel vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- Übrige Milch-Mischung und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Schmand, Vanillin-Zucker, 7 Eier, Puddingpulver, 200 ml Milch und 100 g Zucker verrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig in der Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne damit auslegen. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- 4.
- Kirschen auf dem Teig verteilen, Guss darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden
- 5.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine