Kirschkuchen mit Schmandguss

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(2) 2 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 750 ml   Milch  
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   + 2 EL Zucker  
  • 75 g   weiche Butter  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Kirschen  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Mehl zum Bestäuben 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Salz, 75 g Zucker und Butter zufügen. Milch zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben, bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
2.
Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen, mit 50 ml Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen. Vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen
3.
Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig noch einmal kurz durchkneten. In die Fettpfanne geben und mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken, Rand dabei etwas hochziehen. Pudding noch einmal durchrühren. Auf den Teig geben und verstreichen. Kirschen darauf verteilen
4.
Für den Guss Eier trennen. Schmand, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelbe verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Schmandcreme heben. Guss auf die Kirschen gießen und etwas verstreichen
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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