Pikanter Quarkkuchen
Zutaten
300 g Mehl
Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
150 g Butter
350 g Brokkoli
500 g Kasseler-Kotelett
1 EL Öl
1 Bund Petersilie
200 g Goudakäse
200 g Schmand
250 g Magerquark
4 Eier (Gr. M)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 EL Paniermehl
Zubereitung
Mehl, etwas Salz, Eigelb, Butter und 3 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen Broccoli putzen, waschen und Röschen abschneiden. Broccoli in Salzwasser 3-4 Minuten kochen. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kasseler würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kasseler portionsweise anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Käse fein reiben. Schmand, Magerquark, Eier und Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen Rand dabei hochdrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Broccoli und Kasseler in die Form geben. Eierschmand darübergießen. Käse darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten garen
Herausnehmen und 5 Minuten auskühlen lassen. Tortenform lösen. Quarkkuchen in 12 Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 25 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate