Pilzpastete mit Gorgonzola-Creme
Zutaten
400 g Pilze
3 Schalotten (à 30 g)
3 Stiele Thymian
1 (ca. 200 g) Hähnchenfilet
1 EL Olivenöl
200 g Schlagsahne
30 g Gorgonzolakäse
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Pilze waschen und putzen. Schalotten pellen und in Stückchen schneiden. Thymian waschen und trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in fingerdicke Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
Fleisch und Pilze darin ca. 3 Minuten anbraten. Schalotten und Thymian zugeben und ca. 3 Minuten unter Schwenken weiterbraten. ca. 2 Esslöffel Sahne beiseite stellen. Pilze mit übriger Sahne ablöschen, aufkochen, Gorgonzola darin schmelzen und beiseite stellen.
Blätterteig auf dem Backpapier entrollen, quer halbieren. Mit der Hälfte des Teiges eine gefettete Auflaufform (ca. 500 ml Inhalt) auslegen. Teig leicht andrücken. Ei trennen. Eiweiß verquirlen und sehr dünn auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Form herausnehmen und auskühlen lassen. Thymian aus den Pilzen entfernen. Pilze mit der Soße in der Form verteilen.
Restlichen Teig auf die Form geben, am Rand fest andrücken und überstehende Teigränder abschneiden. Oberfläche mit einem Zahnstocher oder einen kleinen Messer einstechen. Eigelb und 2 Esslöffel Sahne verquirlen, Oberfläche damit einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 29 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate