Pitahaya-Herrenschnitten
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
Salz
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 g Kakaopulver
5 EL Milch
5 Blatt weiße Gelatine
2 Pitahaya (Drachenfrucht)
250 g Mascarpone
250 g Vollmilchjoghurt
7 Blatt rote Gelatine
100 ml Grenadinesirup
Granatapfelkerne zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 1 Prise Salz, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und kurz mit Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen weiße Gelatine einweichen. Pitahayas halbieren. Fruchtfleisch von 1 1/2 Früchten mit einem Löffel herauslösen und pürieren. Mascarpone, Joghurt, 50 g Zucker und Pitahayapüree verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise in die Masse rühren. Masse 15-20 Minuten kalt stellen. Inzwischen den Schokoladenboden quer halbieren und 1 Boden mit einem Backrahmen umschließen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Hälfte der Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen. Restliche Masse auf dem oberen Boden verteilen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Nach 1 1/2 Stunden rote Gelatine einweichen. Grenadinesirup und 400 ml Wasser erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Saft auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und esslöffelweise auf die Creme geben. Nochmals 1 Stunde kalt stellen. Kuchen in ca. 12 Würfel schneiden und mit restlicher Pitahaya und Granatapfelkernen verzieren
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate