Polenta-Auflauf „Abräumer des Abends“
Aus LECKER 3/2020

Win-win! Das Dessert sahnte gleich zwei Preise ab, trotz Magerquark im Maisgrießteig. Seine glänzende Crème-brûlée-Kruste überstrahlte einfach alles andere!
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 l Milch
- 50 g + 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Polenta (Maisgrieß)
- Fett für die Form
- 2 Äpfel
- 3 Eier (Gr. M)
- 250 g Magerquark
- 5 EL brauner Zucker
- 3 EL Haselnusskerne
- 15 g Baiser
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Milch, 50 g Zucker und Vanillezucker aufkochen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen.
- 2.
- Auflaufform fetten. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und in der Form verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
- 3.
- Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 2 EL Polentabrei verrühren, dann zügig unter die übrige Polenta rühren. Erst Quark, dann Eischnee unterheben. Auf die Äpfel geben und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
- 4.
- Braunen Zucker auf der Oberfläche verteilen und unter dem Backofengrill goldbraun karamellisieren.
- 5.
- Haselnüsse grob hacken, Baiser grob zerbröseln. Form aus dem Ofen nehmen, Baiser und Nüsse darauf verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 660 kcal
- 25 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate