Porreestangen mit Schinken umwickelt und mit Käsesoße überbacken
Zutaten
6 Stangen Porree (Lauch) (ca. 1,5 kg)
Salz
25 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe (instant)
80 g Schlagsahne
100 g Schmelzkäse
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
300 g Schinken
200 g Langkornreis
2 Tomaten
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Porreestangen putzen, waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Porree in sprudelndem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Fett in einem Topf schmelzen und Mehl einrühren. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen. Schmelzkäse und Ei einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Porree in Schinkenscheiben einwickeln, in eine gefettete Auflaufform pyramidenartig einschichten und mit der Soße übergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Reis in reichlich kochendem Salzwasser garen. Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Reis mit den Tomatenwürfeln und der Petersilie mischen. Reis auf Teller geben, mit dem Porreegratin anrichten und mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 29 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate