Preiselbeertorte
Zutaten
100 g Zartbitter-Kuvertüre
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 Prise Salz
2 (à 212 ml) Gläser Preiselbeeren im Saft
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
35 g Puderzucker
1 Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
350 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
3 EL Johannisbeer-Likör , ersatzweise Preiselbeersaft (z. B. Creme de Cassis)
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett und Zucker ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunterschlagen. Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, über die Ei-Mischung sieben und unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5 Esslöffel Preiselbeersaft, Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren. 100 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und mit den Preiselbeeren, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, unterheben. Likör und 3 Esslöffel Preiselbeersaft verrühren. Kuchen waagerecht einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der Likör-Mischung beträufeln. Tortenring um den Boden legen. Preiselbeercreme daraufgeben, glatt streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 250 g Sahne und Vanillin-Zucker halb steif schlagen. Kuchen mit 150 g der Sahne einstreichen. Übrige 100 g Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen damit verzieren. Tortenrand mit Pistazien (1 Esslöffel zum Verzieren beiseite stellen) bestreuen. Torte mit den übrigen Preiselbeeren und Pistazien verziert servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate