Preiselbeertorte

0
(0) 0 Sterne von 5
Preiselbeertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 1   gehäuftes TL Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 (à 212 ml)  Gläser Preiselbeeren im Saft 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 Magerquark 
  • 35 Puderzucker 
  •     Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 350 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 3 EL  Johannisbeer-Likör , ersatzweise Preiselbeersaft (z. B. Creme de Cassis) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett und Zucker ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunterschlagen. Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, über die Ei-Mischung sieben und unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5 Esslöffel Preiselbeersaft, Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren. 100 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und mit den Preiselbeeren, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, unterheben. Likör und 3 Esslöffel Preiselbeersaft verrühren. Kuchen waagerecht einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der Likör-Mischung beträufeln. Tortenring um den Boden legen. Preiselbeercreme daraufgeben, glatt streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 250 g Sahne und Vanillin-Zucker halb steif schlagen. Kuchen mit 150 g der Sahne einstreichen. Übrige 100 g Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen damit verzieren. Tortenrand mit Pistazien (1 Esslöffel zum Verzieren beiseite stellen) bestreuen. Torte mit den übrigen Preiselbeeren und Pistazien verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved