Preiselbeertorte

0
(0) 0 Sterne von 5
Preiselbeertorte Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1   gehäuftes TL Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 (à 212 ml)  Gläser Preiselbeeren im Saft  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 35 g   Puderzucker  
  •     Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 350 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 3 EL   Johannisbeer-Likör , ersatzweise Preiselbeersaft (z. B. Creme de Cassis) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   gehackte Pistazienkerne  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett und Zucker ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunterschlagen. Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, über die Ei-Mischung sieben und unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5 Esslöffel Preiselbeersaft, Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren. 100 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und mit den Preiselbeeren, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, unterheben. Likör und 3 Esslöffel Preiselbeersaft verrühren. Kuchen waagerecht einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der Likör-Mischung beträufeln. Tortenring um den Boden legen. Preiselbeercreme daraufgeben, glatt streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 250 g Sahne und Vanillin-Zucker halb steif schlagen. Kuchen mit 150 g der Sahne einstreichen. Übrige 100 g Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen damit verzieren. Tortenrand mit Pistazien (1 Esslöffel zum Verzieren beiseite stellen) bestreuen. Torte mit den übrigen Preiselbeeren und Pistazien verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved