Preiselbeertorte

Preiselbeertorte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitter-Kuvertüre

125 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

1 Prise Salz

2 (à 212 ml) Gläser Preiselbeeren im Saft

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

35 g Puderzucker

1 Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

350 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

3 EL Johannisbeer-Likör , ersatzweise Preiselbeersaft (z. B. Creme de Cassis)

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 g gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

1

Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett und Zucker ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunterschlagen. Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, über die Ei-Mischung sieben und unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5 Esslöffel Preiselbeersaft, Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren. 100 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und mit den Preiselbeeren, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, unterheben. Likör und 3 Esslöffel Preiselbeersaft verrühren. Kuchen waagerecht einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der Likör-Mischung beträufeln. Tortenring um den Boden legen. Preiselbeercreme daraufgeben, glatt streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 250 g Sahne und Vanillin-Zucker halb steif schlagen. Kuchen mit 150 g der Sahne einstreichen. Übrige 100 g Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen damit verzieren. Tortenrand mit Pistazien (1 Esslöffel zum Verzieren beiseite stellen) bestreuen. Torte mit den übrigen Preiselbeeren und Pistazien verziert servieren

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate