Printenbäumchen

Aus LECKER 12/2017
Printenbäumchen Rezept

Alles andere als ein trockener Ausstechteig: Flüssiger Honig und Roggenmehl sorgen für Saftigkeit, Kandis macht ihn leicht crunchy

Zutaten

Für Stück
  • 300 g + etwas  Mehl 
  • 150 Roggenmehl (Type 1150) 
  • 3 TL  „Sweet Love“-Gewürzmischung 
  • 375 flüssiger Honig 
  • 85 Rohrzucker 
  • 100 Grümmelkandis 
  • 1/2 TL  Hirschhornsalz 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 TL, gestr.  Pottasche 
  • 150 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Zuckerperlen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
300 g Mehl, Roggenmehl und Gewürz mischen. Honig in einem Topf erwärmen (auf ca. 60 °C, nicht kochen!). Zur Mehlmischung geben und alles gut mit der Hand verkneten. Rohrzucker und Grümmelkandis ­unterkneten. Hirschhornsalz in 1 EL kaltem Wasser auflösen. Mit Eigelb und Pottasche zum Teig geben und nochmals gut durchkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf einer bemehlten ­Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume (ca. 7 cm hoch) ausstechen und auf die Bleche legen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Backpapier vom Backblech ziehen. Auskühlen lassen.
3.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Tannenbäume damit bepinseln und mit Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

100 Stück ca. :
  • 80 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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