Quark-Blechkuchen mit Früchten
Zutaten
375 g Mehl
25 g Hefe
150 ml Milch
175 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
175 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
1 Glas (700 ml) Kaiserkirschen
1 Glas (680 ml) Mirabellen (mit Stein)
50 g Mandelstifte
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch, 50 g Zucker, 1 Ei und Schale von 1 Zitrone zugeben. 50 g weiches Fett in Flöckchen auf den Rand setzen.
Alles von der Mitte her zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Inzwischen übriges Fett, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.
Übrige Eier zugeben. Puddingpulver, Zitronensaft und übrige Zitronenschale unterrühren. Zum Schluss den Quark unterrühren. Kirschen und Mirabellen abtropfen lassen. Mirabellen entsteinen. Teig nochmals durchkneten und auf ein gefettetes Backblech legen.
Mit bemehlten Händen den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Quarkmasse darauf verstreichen, mit Mirabellen und Kirschen belegen. Mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal