Quark-Mohn-Marmorkuchen

Quark-Mohn-Marmorkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Rosinen

1 EL Rum

2 unbehandelte Zitronen

125 g Magerquark

225 g Butter oder Margarine

1 Päckchen Vanillin Zucker

225 g Zucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

½ Packung (125 g) Mohnfüllung

150 g Puderzucker

50 g Hagelzucker

Zubereitung

1

Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum übergießen. Beiseite stellen. Zitronen waschen und trockenreiben. Von 1 die Schale abreiben. Quark, Fett, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz 10 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Kranzform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Teigs in die Form füllen. Rest Teig mit Mohnfüllung und Rum-Rosinen mischen. Mohn-Teig auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Inzwischen von der 2. Zitrone Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Beiseite stellen. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss übergießen. Mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Zitronenschalenstreifen verzieren

2

Wartezeit ca. 40 Minuten. Foto: Först, City, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate