Quark-Mohn-Marmorkuchen
Zutaten
75 g Rosinen
1 EL Rum
2 unbehandelte Zitronen
125 g Magerquark
225 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin Zucker
225 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
½ Packung (125 g) Mohnfüllung
150 g Puderzucker
50 g Hagelzucker
Zubereitung
Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum übergießen. Beiseite stellen. Zitronen waschen und trockenreiben. Von 1 die Schale abreiben. Quark, Fett, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz 10 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Kranzform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Teigs in die Form füllen. Rest Teig mit Mohnfüllung und Rum-Rosinen mischen. Mohn-Teig auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Inzwischen von der 2. Zitrone Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Beiseite stellen. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss übergießen. Mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Zitronenschalenstreifen verzieren
Wartezeit ca. 40 Minuten. Foto: Först, City, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate