Quark-Nussstollen mit Marzipan

Quark-Nussstollen mit Marzipan Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Pistazienkerne

200 g Marzipan-Rohmasse

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Päckchen Orange-back

200 g weiche Butter oder Margarine

250 g Magerquark

50 g gehackte Mandeln

50 g ganze Mandeln mit Schale

35 g Pistazienkerne

2-3 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Pistazien fein hacken und mit dem Marzipan verkneten. Beiseite stellen. Mehl und Backpulver mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Orange-back hineingeben und mit einem Teil des Mehls verrühren. 150 g Fett und Quark zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln und Pistazien unterkneten. Teig oval ausrollen, dabei in der Mitte längs eine Vertiefung drücken. Marzipan in der gleichen Größe ausrollen und auf den Quarkteig legen. Zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 10 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere ca. 45 Minuten backen. Restliches Fett schmelzen und den heißen Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Scheiben