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Geht auch ganz einfach:

Quiche à la Pilz-Spinat

Aus Mutti 1/2014
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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 200 g   vegane Margarine  
  •     Salz  
  • 4 EL   + 125 ml Sojadrink  
  • 250 g   junger Blattspinat  
  • 5   Schalotten  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 400 g   Champignons  
  • 100 g   getrocknete Softtomaten  
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 400 g   Seidentofu  
  • 2 TL   Tahin (Sesampaste) 
  • 3 TL   Speisestärke  
  •     Kurkuma  
  • 150 g   Kirschtomaten  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     vegane Margarine für die Form 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, Margarine in Stückchen, 1⁄2 TL Salz und 4 EL Sojadrink in eine Schüssel geben und erst mit den ­Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2.
Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Für die Füllung Spinat putzen und waschen. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Pilze säubern und ­halbieren. Softtomaten in Stücke schneiden.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 6 Minuten anbraten und herausnehmen. Spinat, Schalotten und Knoblauch in der Pfanne 2–3 Minuten ­dünsten, bis der Spinat zusammenfällt.
5.
Softtomaten unter­mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Tofu, 125 ml Sojadrink und Tahin mit dem Stabmixer pürieren. ­Stärke unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ca. 1⁄2 TL Kurkuma abschmecken.
6.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) geben und den Rand hochziehen. Pilz-Spinat-Füllung darauf verteilen.
7.
Tofumasse darübergießen. Tomaten waschen, halbieren und auf der Quiche verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 550 kcal

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