Raffinierter Gänsebraten mit Rosenkohl

Raffinierter Gänsebraten mit Rosenkohl Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gans

Salz

Pfeffer

3 Brötchen (vom Vortag)

600 g Hähnchenleber

2 Bund Thymian

2 Zwiebeln

1 EL Butter oder Margarine

3 Eier (Gr. M)

1 Bund Suppengrün

1 ½ kg Rosenkohl

geriebene Muskatnuss

200 ml Rotwein

100 g Orangenmarmelade

200 ml Geflügelfond

2 EL dunkler Soßenbinder

Orangenscheiben und frische Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

1

Gans waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Leber und Thymian waschen, beides fein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett erhitzen. Zwiebeln und Leber darin 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, abkühlen lassen. Brötchen gut auspressen. Mit Leber und Eiern vermengen. In die Gans füllen, gut zunähen und die Flügel unter die Gans stecken. Auf ein Rost über die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 Stunden braten. Suppengrün putzen, waschen, grob würfeln und auf die Fettpfanne verteilen. Gans alle 20 Minuten mit 1/8 Liter Wasser und entstandenem Fond begießen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und waschen. Kurz vor Ende der Garzeit in kochendem mit Muskat gewürztem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, Fett abschöpfen. Mit Rotwein, Orangenmarmelade und Geflügelfond auffüllen. Soßenbinder einstreuen, kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Gans tranchieren. Mit Rosenkohl und Füllung auf Orangenscheiben anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren

2

400 g Fett insgesammt von der Gans abgeschöpft!

3

66 g Fett pro Person (bei 6) abgezogen!

Nährwerte

Pro Person

  • 1440 kcal
  • 90 g Eiweiß
  • 91 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate