Raffinierter Gänsebraten mit Rosenkohl
Zutaten
1 Gans
Salz
Pfeffer
3 Brötchen (vom Vortag)
600 g Hähnchenleber
2 Bund Thymian
2 Zwiebeln
1 EL Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
1 Bund Suppengrün
1 ½ kg Rosenkohl
geriebene Muskatnuss
200 ml Rotwein
100 g Orangenmarmelade
200 ml Geflügelfond
2 EL dunkler Soßenbinder
Orangenscheiben und frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Gans waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Leber und Thymian waschen, beides fein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett erhitzen. Zwiebeln und Leber darin 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, abkühlen lassen. Brötchen gut auspressen. Mit Leber und Eiern vermengen. In die Gans füllen, gut zunähen und die Flügel unter die Gans stecken. Auf ein Rost über die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 Stunden braten. Suppengrün putzen, waschen, grob würfeln und auf die Fettpfanne verteilen. Gans alle 20 Minuten mit 1/8 Liter Wasser und entstandenem Fond begießen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und waschen. Kurz vor Ende der Garzeit in kochendem mit Muskat gewürztem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, Fett abschöpfen. Mit Rotwein, Orangenmarmelade und Geflügelfond auffüllen. Soßenbinder einstreuen, kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Gans tranchieren. Mit Rosenkohl und Füllung auf Orangenscheiben anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren
400 g Fett insgesammt von der Gans abgeschöpft!
66 g Fett pro Person (bei 6) abgezogen!
Nährwerte
Pro Person
- 1440 kcal
- 90 g Eiweiß
- 91 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate