Rehkeule mit Kirschsoße zu Semmelknödeln und Wirsing

Zutaten
2 Rosmarin
2 Wacholderbeeren
1 Bund Suppengemüse
1 Rehkeule (mit Knochen; ca. 1,4 kg)
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
250 ml Rotwein
5 Scheiben (ca. 80 g) Speck
4 Brötchen (2–3 Tage alt)
150 ml Milch
1 Zwiebel
1 EL Butter
2 EL Butter
1 Bund Schnittlauch
2 Eier (Gr. M)
1 (ca. 800 g) Wirsing
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Speisestärke
Schritt 1
Für die Rehkeule Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen, trocken schütteln. Wacholder im Mörser andrücken. Suppengemüse putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden.
Schritt 2
Rehkeule kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Keule darin rundherum anbraten.
Schritt 3
Gemüse um die Keule verteilen, ca. 2 Minuten anrösten. Mit Wein ablöschen, Rosmarin und Wacholder zugeben. Keule mit Speck belegen. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden garen. Nach ca. 1 Stunde Keule mit entstandenem Bratenfond beschöpfen und evtl. etwas Wasser nachgießen.
Schritt 4
Für die Knödel Brötchen klein würfeln. Milch erhitzen, darübergießen und ca. 30 Minuten einweichen. Zwiebel schälen, hacken. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Ringe schneiden.
Schritt 5
Mit Zwiebel und Eiern unter die Brötchen kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus ca. 15 Knödel formen. Zugedeckt mind. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 6
Für den Wirsing Kohl putzen, waschen, in breite Streifen schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Wirsing darin andünsten. Ca. 100 ml Wasser zugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Bräter herausnehmen, Speck entfernen. Keule in Alufolie wickeln. Bratenfond mit Gemüse durch ein Sieb in einen Topf gießen. Kirschen mit Saft zufügen, aufkochen. 3 EL Wasser mit Stärke verrühren, in die Soße rühren, ca. 2 Minuten köcheln.
Schritt 8
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 9
Knödel in reichlich siedendem Salzwasser 8–10 Minuten gar ziehen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Mit Rehkeule, Wirsing und Kirschsoße anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 72 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate