Rehkeule mit Kirschsoße zu Semmelknödeln und Wirsing

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Rehkeule mit Kirschsoße zu Semmelknödeln und Wirsing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Zweige Rosmarin

2 Wacholderbeeren

1 Bund Suppengemüse

1 Rehkeule (mit Knochen; ca. 1,4 kg)

Salz

Pfeffer

3 EL Öl

250 ml Rotwein

5 Scheiben (ca. 80 g) Speck

4 Brötchen (2–3 Tage alt)

150 ml Milch

1 Zwiebel

1 EL Butter

2 EL Butter

1 Bund Schnittlauch

2 Eier (Gr. M)

1 (ca. 800 g) Wirsing

1 Glas (720 ml) Kirschen

1 gestrichener EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Für die Rehkeule Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen, trocken schütteln. Wacholder im Mörser andrücken. Suppengemüse putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden.

2

Rehkeule kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Keule darin rundherum anbraten.

3

Gemüse um die Keule verteilen, ca. 2 Minuten anrösten. Mit Wein ablöschen, Rosmarin und Wacholder zugeben. Keule mit Speck belegen. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden garen. Nach ca. 1 Stunde Keule mit entstandenem Bratenfond beschöpfen und evtl. etwas Wasser nachgießen.

4

Für die Knödel Brötchen klein würfeln. Milch erhitzen, darübergießen und ca. 30 Minuten einweichen. Zwiebel schälen, hacken. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Ringe schneiden.

5

Mit Zwiebel und Eiern unter die Brötchen kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus ca. 15 Knödel formen. Zugedeckt mind. 1 Stunde kalt stellen.

6

Für den Wirsing Kohl putzen, waschen, in breite Streifen schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Wirsing darin andünsten. Ca. 100 ml Wasser zugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7

Bräter herausnehmen, Speck entfernen. Keule in Alufolie wickeln. Bratenfond mit Gemüse durch ein Sieb in einen Topf gießen. Kirschen mit Saft zufügen, aufkochen. 3 EL Wasser mit Stärke verrühren, in die Soße rühren, ca. 2 Minuten köcheln.

8

Mit Salz und Pfeffer würzen.

9

Knödel in reichlich siedendem Salzwasser 8–10 Minuten gar ziehen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Mit Rehkeule, Wirsing und Kirschsoße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 72 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate