Rhabarberkonfitüre mit Orange und Ingwer
Zutaten
900-1000 g Rhabarber
1 unbehandelte Orange
50 g Ingwer
500 g Gelierzucker 2:1
50 ml Rum
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abschälen und hacken. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft ausden Trennhäuten drücken. Ingwer dünn schälen und in sehr feine Würfel schneiden
Rhabarber, Zucker, Ingwer, Orangenschale und -saft in einem Topf mischen und ca. 1 Stunde kühl stellen (zum Saft ziehen). Unter Rühren kurz aufkochen, dann mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Orangenfilets grob würfeln, mit dem Rum dazugeben und noch einmal aufkochen. Konfitüre noch heiß in sorgfältig vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen
Wartezeit ca. 1 Stunde