Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln

Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Endlich wieder Rhabarberkuchen! Weil dieser hier dank knuspriger Zimtstreusel doppelt lecker ist, backen wir gleich ein ganzes Blech davon.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Rhabarber

450 g Mehl

1 TL Zimt

425 g Zucker

1 Prise Salz

450 g Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

75 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

75 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 150 g Zucker, Salz und 150 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

2

Für den Boden 250 g Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren.

3

Teig auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen und Rhabarber darauf verteilen. Streusel und Mandelblättchen darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.

4

Inzwischen 50 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit 25 g Zucker bestreuen. Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden. Schmeckt lauwarm sehr lecker.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate