Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln

Endlich wieder Rhabarberkuchen! Weil dieser hier dank knuspriger Zimtstreusel doppelt lecker ist, backen wir gleich ein ganzes Blech davon.
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Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 450 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 425 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 450 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 g Mandelblättchen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 150 g Zucker, Salz und 150 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Für den Boden 250 g Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren.
- 3.
- Teig auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen und Rhabarber darauf verteilen. Streusel und Mandelblättchen darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
- 4.
- Inzwischen 50 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit 25 g Zucker bestreuen. Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden. Schmeckt lauwarm sehr lecker.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 2 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG