Rhabarbermuffins mit zweierlei Topping

Zutaten
300 g Rhabarber (netto 200–225 g)
120 g Zucker
450 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL (8 g) Backpulver
25 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 ml Milch
ca. 50 g Fondant
ca. 50 g Fondant
50 g Himbeergelee
150 g Puderzucker
50 g Fruchtaufstrich Aprikose (fein passiert)
ca. 1 TL kleine rosa/weiße Zucker-Perlen
1 Pck. Vanillin-Zucker
12 12 Schmetterlinge je nach Größe 24-32 g
Zubereitung
1
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 20 g Zucker daruntermengen. 100 g Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier im Wechsel mit 30 g Mehl gut unterrühren. 170 g Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, zusammen mit der Milch zufügen. Kurz verrühren, zuletzt Rhabarber unterheben.
2
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) mit weißen Papier-Backförmchen auslegen. Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Fertige Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Festes Papier ziehharmonikaförmig falten. Rosa und gelbes Fondant getrennt 2–3 mm dünn ausrollen. Mit Schmetterlingsausstechern (ca. 3 x 4 cm) 6 gelbe und 6 rosa Schmetterlinge ausstechen. Schmetterlinge so in die Falten des Papiers legen, dass die Flügel sich nach oben biegen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen.
4
Gelee durch ein feines Sieb streichen. 350 g Butter und Puderzucker dickcremig weiß aufschlagen. Creme halbieren. Eine Cremeportion mit Gelee verrühren. (Wichtig: Creme und Gelee müssen die gleiche Temperatur haben.) Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe unterrühren. Unter die anderen Hälfte Fruchtaufstrich rühren, mit gelber Lebensmittelfarbe etwas kräftiger nachfärben.
5
Ausgekühlte Muffins in bunte Papiermanschetten setzen. Cremes jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (13–14 mm Ø) geben und auf die Muffins eine kleine Tupfenpyramide spritzen. Muffins ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit Zucker-Perlen bestreuen und mit Schmetterlingen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 4 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate