Ricottakäseküchlein „Die Sonne geht auf“

Ricottakäseküchlein „Die Sonne geht auf“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Fettarmer Ricotta, Eier, ein Hauch Stärke. Richtig, die kleine Leckerei tendiert in Richtung Low Carb. Sie möchte aber lieber als Vitamin-C-Bömbchen genossen werden

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 1 kleine Bio-Orange und Blutorange

250 g Ricotta

2 Eier (Gr. M)

1 TL Speisestärke

2 EL Ahornsirup

2 EL Ahornsirup

Zimt

2 Stiel Thymian

125 ml Orangensaft

2 getrocknete Softdatteln (z. B. Medjooldatteln)

2 TL Pinienkerne

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Vier ofenfeste Förmchen (à ca. 10 cm Ø) fetten. Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und etwa die Hälfte der Schale fein abreiben.

2

Für die Küchlein Ricotta, Eier, Stärke, 2 EL Ahornsirup, 2 Msp. Zimt und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Ricottamasse in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

3

Für den Orangensirup Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen. Orangensaft, 2 EL Sirup und die Thymianblättchen aufkochen und 5–10 Minuten sirupartig einköcheln. Abkühlen lassen.

4

Die Ricottaküchlein aus dem Backofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mit dem Sirup ca. 1 Stunde kalt stellen.

5

Beide Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, und die Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Datteln in Stücke schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Küchlein mit Orangenfilets, Datteln, Sirup und Pinienkernen anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2018