Linsen-Schwarzwurzel-Salat
Zutaten
7 EL Rotweinessig
1 EL Mehl
250 g Schwarzwurzeln
Salz
150 g Berglinsen
2 Schalotten
1 dicke Möhre
1 Stange Porree (Lauch)
4 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
1 TL scharfer Senf
½ Bund Schnittlauch
40 g Haselnüsse
4 Scheiben Bacon
Küchenpapier
Zubereitung
1 l Wasser, 3 EL Essig und Mehl verrühren. Schwarzwurzeln schälen, waschen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und sofort in den Wassermix geben. Im Topf Wasser aufkochen, salzen. Wurzeln abgießen, im kochenden Wasser zugedeckt ca. 12 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen.
Linsen nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, abschrecken. Schalotten schälen, würfeln. Möhre schälen, fein würfeln. Porree vierteln, waschen, ebenfalls klein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Möhre und Porree darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 5 Minuten glasig dünsten.
Gedünstetes Gemüse mit Schwarzwurzeln, Linsen, 4 EL Essig, 3 EL Öl und Senf verrühren. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Nüsse grob hacken. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nüsse und Schnittlauch unter den Salat mischen, anrichten. Speck grob zerbröseln. Auf dem Salat verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 408 kcal
- 14 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate