Linsen-Schwarzwurzel-Salat

Salat aus schwarzen Linsen, Schwarzwurzeln und Karotten, bestreut mit gehackten Nüssen und Schnittlauch, serviert mit knusprigem Speck auf einem weißen Teller und rosafarbener Stoffserviette.
Ein vergessenes Wintergemüse gibt diesem perligen Salat Biss und ­nussiges Aroma. Wer keine Lust zu schälen hat, nimmt TK-Ware. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

7 EL Rotweinessig

1 EL Mehl

250 g Schwarzwurzeln

Salz

150 g Berglinsen

2 Schalotten

1 dicke Möhre

1 Stange Porree (Lauch)

4 EL Olivenöl

200 ml Gemüsebrühe

1 TL scharfer Senf

½ Bund Schnittlauch

40 g Haselnüsse

4 Scheiben Bacon

Küchenpapier

Zubereitung

1

1 l Wasser, 3 EL Essig und Mehl ­verrühren. Schwarzwurzeln schälen, waschen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und sofort in den Wassermix geben. Im Topf Wasser aufkochen, salzen. Wurzeln abgießen, im kochenden Wasser zugedeckt ca. 12 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen.

2

Linsen nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, abschrecken. Schalotten schälen, würfeln. Möhre schälen, fein würfeln. Porree vierteln, waschen, ebenfalls klein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. ­Schalotten, Möhre und Porree darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 5 Minuten glasig dünsten.

3

Gedünstetes Gemüse mit Schwarzwurzeln, Linsen, 4 EL Essig, 3 EL Öl und Senf verrühren. Schnittlauch ­waschen, in Röllchen schneiden. Nüsse grob hacken. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nüsse und Schnittlauch unter den Salat mischen, anrichten. Speck grob zerbröseln. Auf dem Salat verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 408 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025