Rindergulasch in Tomaten-Sahnesoße

Aus LECKER 10/2015
  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

400 g Porree (Lauch)

300 g Möhren

150 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 kg Rindfleisch (aus der Keule)

3 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

Zucker

2 EL Mehl

1 Dose (425 ml) Tomaten

2 Lorbeerblätter

100 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und grob würfeln. Speck fein würfeln. Fleisch trocken tupfen und in große Würfel schneiden.

2

Butterschmalz im Schmortopf oder Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Speck und Zwiebeln im heißen Bratfett ca. 5 Minuten anbraten.

3

Knoblauch, Porree und Möhren kurz mitdünsten. Gemüse mit Mehl bestäuben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomaten samt Saft zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten schmoren, dabei die Tomaten etwas zerkleinern.

4

1 l Wasser zugießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Lorbeer würzen. Fleisch zurück in den Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Sahne zugießen und ca. 30 Minuten weiterschmoren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

5

Dazu: Brot oder Kartoffelstampf.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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