Gulasch

Unsere Gulasch-Rezepte sind vielseitige Schmorgerichte mit Fleisch und Gemüse, die immer wieder gern auf den Tisch kommen. Finde hier die besten Ideen - von Boeuf bourguignon und Szegediner Gulasch über ungarische Gulaschsuppe.

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Klassische Gulasch-Rezepte

Typisch für ein klassisches Rindergulasch ist die sämige dunkle Soße aus Zwiebeln, Tomatenmark, Paprikapulver und Rotwein. Darin sollte das Fleisch mindestens 2 Stunden im Ofen schmoren, so gelingt es besonders zart und zergeht förmlich auf der Zunge. Die französische Variante, Boeuf bourguignon, schmort in einer aromatischen Soße aus Burgunderwein. Weitere Klassiker unter den Gulasch-Rezepten sind ungarisches Gulasch mit Paprika oder Szegediner Gulasch, das traditionell mit Sauerkraut zubereitet wird. 

Einfache Gulasch-Rezepte - von Gemüse- bis Wurstgulasch

Rindergulasch und Co. sind ohne Zweifel für viele von euch Lieblingsessen, die sie seit der Kindheit kennen. Das lange Schmoren fordert jedoch Zeit und Geduld. Für ein schnelles und einfaches Gulasch-Rezept empfehlen wir dir ein Wurstgulasch. Zugegeben, das vor allem in Ostdeutschland bekannte Gericht ist ein bisschen ab vom Klassiker, aber ausprobieren lohnt sich - es schmeckt lecker und steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch! Alternativ bieten sich Varianten mit Geflügelfleisch oder Gemüse an, die in einer gulaschtypischen Soße garen.

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Gulasch-Rezepte - welches Fleisch eignet sich am besten?

Für die Zubereitung von Gulasch eignen sich so gut wie alle Fleischsorten. Besonders beliebt sind:

  • Rindfleisch: Der Klassiker für besonders würzige Gulaschvarianten. Am saftigsten gelingt Rindergulasch mit marmorierten Stücken aus Wade und Schulter.

  • Schweinefleisch: Das Fleisch aus der Schulter wird beim Schmoren schön zart - ideal für Gulasch.

  • Putenfleisch: Das dunkle Fleisch der Oberkeule eignet sich toll für herzhaft-leichtes Gulasch.

Gulasch richtig zubereiten - so wird's nicht zäh

Das Geheimnis für perfektes Gulasch liegt in der Kombination aus optimaler Hitze und langer Garzeit. Gib dem Gulasch also ausreichend Schmorzeit, je nach Fleischsorte einige Stunden, bei niedriger Hitze, damit sich das Kollagen aus Knorpel und Sehnen zu Gelatine umwandeln sowie Aromastoffe und Fett heraustreten kann. Das verleiht dem Fleisch Geschmack und die typisch zarte und saftige Konsistenz. Das ist übrigens auch der Grund, warum Gulasch am nächsten Tag noch besser schmeckt: Das erneute, sanfte Aufwärmen setzt den Prozess fort und sorgt für noch mehr Aromen im Fleisch.

Kann man Gulasch einfrieren?

Gulasch lässt sich gut einfrieren und ist so mindestens 6 Monate haltbar. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann langsam erwärmen.