Rinderkraftbrühe mit Grießnockerln
Zutaten
750 g Rindfleisch
Keule, ohne Knochen)
2 Möhren
¼ Sellerieknolle
1 kleine Stange Porree (Lauch)
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
3 Tomaten
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
Salz
60 g Butter
100 g Grieß
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 EL Petersilie
Zubereitung
Für die Brühe Fleisch waschen, trocken tupfen, grob würfeln. Das gesamte Gemüse putzen, waschen und- bis auf 1 Möhre und 1 Stück Porree- würfeln. Gemüse, Gewürze und Fleisch in einen Topf geben.
1 1/2 Liter Wasser angießen, alles vermischen und unter Rühren aufkochen. Dann bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden ziehen lassen. Fleisch herausnehmen, anderweitig verwenden (z. B. für einen sehr pikanten Rindfleischsalat).
Brühe durch ein feines Sieb gießen. Inzwischen für die Grießnockerln Butter schaumig rühren. Abwechselnd Grieß und Eier zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie zufügen. Mit 2 nassen Löffeln Nockerln ausstechen.
In kochendes Salzwasser geben und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Restliche Möhre und Porree in dünne, längliche Stifte schneiden und in der Brühe 4-5 Minuten garen. Nockerln abtropfen lassen und zugeben.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal