Roggen-Flammkuchen mit gegrilltem Gemüse
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
½ EL Zucker
200 g Mehl
50 g Roggenmehl
Salz
4 EL Sonnenblumenöl
½ Zucchini
½ Aubergine
je ½ Paprikaschote
Pfeffer
200 g Frischkäse (0,8 % Fett)
1 EL Tomatenmark
35 g Rucola
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Öl für die Grillpfanne
Zubereitung
Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mehl, Roggenmehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemischung, 150–200 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Aubergine waschen, putzen, waagerecht halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Eine Grillpfanne mit Öl ausstreichen, Gemüse darin nach und nach anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Frischkäse und Tomatenmark verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit der Frischkäsecreme bestreichen.
Gemüse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Salat waschen und trocken schütteln. Käse fein hobeln. Flammkuchen aus dem Backofen nehmen. Mit Salat und Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 18 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate