Elsässer Flammkuchen

Aus kochen & genießen 4/2009
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Elsässer Flammkuchen ist ein klassisches Rezept, das viele Menschen lieben. Wir zeigen dir, wie das Original gemacht wird.

Elsässer Flammkuchen selber machen 

Viele von uns greifen für einen leckeren Flammkuchen gern auf fertigen Teig aus dem Kühlregal zurück. Dabei ist es gar nicht schwer, den Teig selber zu machen. Mit einigen wenigen Zutaten und etwas Zeit - ja, der Teig muss tatsächlich etwas gehen - zauberst du im Handumdrehen einen knusprigen, herzhaft belegten Flammkuchen Elsässer Art. Kündigt sich das nächste Mal Besuch an, bereite einfach einen Flammkuchenteig vor, belege ihn, und dann ab damit in den Ofen. Unkompliziert, schnell gemacht - und von allen Gästen heißgeliebt!

Der richtige Flammkuchenbelag Elsässer Art 

Auf einen klassischen Elsässer Flammkuchen gehören eine frische Creme aus Schmand und Crème fraîche sowie Zwiebeln und würziger Speck. Ganz easy! Nur noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und schon dein Flammkuchen schnell belegt und bereit, gebacken zu werden. Viele Zutaten hast du wahrscheinlich sowieso schon im Kühlschrank! Möchtest du mal etwas anderes ausprobieren, versuche dich an neuen Flammkuchen-Rezepten zum Beispiel mit Spargel, Kürbis oder Hackfleisch.

Welches Getränk passt zum Elsässer Flammkuchen?

Flammkuchen werden am liebsten im Herbst verspeist. Nämlich genau dann, wenn auch Federweißer wieder Saison hat. Der Jungwein, der auch in der Flasche weitergärt, schmeckt süß und sehr fruchtig. Wenn dieser dir zu süß ist oder gerade nicht Saison hat, steig auf trockenen Weißwein um. Die leichte Säure des Weins harmoniert hervorragend mit dem würzigen Belag des Flammkuchens.

Und jetzt wünschen wir dir viel Vergnügen mit unserem Rezept für Elsässer Flammkuchen und einen guten Appetit!

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Würfel  (21 g) Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 600 Mehl 
  •     Salz 
  • 6 EL  Öl 
  • 300 Zwiebeln 
  • 250 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 250 Schmand 
  • 150 Crème fraîche 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird.
2.
Mehl, 1/2 TL Salz, Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Hefeteig vierteln, nochmals durchkneten. Ein Viertel oval (35x 25 cm) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauflegen. Ein Viertel der Schmandcreme auf den Teig streichen. Ein Viertel des Specks und der Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-12 Minuten im unteren Einschub des Backofens backen. In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten, dann nacheinander backen. Den fertigen Elsässer Flammkuchen direkt servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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