Rosenkuchen mit Äpfeln

Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 180 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 800 g säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 100 g gehobelte Mandeln
- ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
- Fett
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 100 g weiche Butter, 60 g Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. 120 ml Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit 80 g Mandeln vermischen. 100 g Butter, 80 g Zucker, 60 ml Milch und Vanillemark erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- 3.
- Springform (26 cm Ø) einfetten. Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen. Mit etwas Butter-Milchmischung bestreichen. Apfelmischung abtropfen lassen, auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand frei lassen.
- 4.
- Von der langen Seite her aufrollen. In ca. 12 Scheiben schneiden und in die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter-Milchmischung begießen und mit 20 g Mandeln bestreuen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas