Luftiger Bratapfel-Rosenkuchen

Aus kochen & genießen 2017/12
Luftiger Bratapfel-Rosenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Spekulatius begleiten uns durch den Advent. Zerbröselt im Boden, kombiniert mit Nussbiskuit und aufgewickelten Apfelscheiben, schmeckt der Kuchen nach dem Fest der Liebe

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

120 g Butter

300 g Spekulatius

3 rotschalige Äpfel (z. B. Boskop)

3 Eier (Gr. M)

130 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

50 g Mehl

1 TL Backpulver

50 g gemahlene Haselnüsse

3 EL Apfelgelee

5 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Boden Butter in einem ­kleinen Topf schmelzen. Spekulatius in einem Universal­zerkleinerer fein zer­kleinern und mit der Butter verrühren. Als Boden und Rand (ca. 4 cm hoch) in eine Springform (26 cm Ø) drücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Äpfel waschen, vierteln, ent­kernen. Apfelviertel längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Apfelscheiben in kochendem Wasser ca. 1 Minute ­blanchieren. In einem Sieb gut abtropfen lassen und trocken tupfen.

3

Für den Teig Eier, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und unter die Eimasse heben. Masse ­auf den Bröselboden streichen.

4

Für die Apfelrosen ca. 12 Apfelscheiben mit der Schale nach oben etwa zur Hälfte überlappend auf ein Brett legen. Apfelscheiben zu einer Schnecke aufrollen und diese in die Mitte des Kuchens setzen. Auf die gleiche Weise ca. 6 weitere Apfelrosen herstellen und in den Teig stecken.

5

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

6

Gelee mit ca. 1 EL Wasser erhitzen und glatt rühren. Heiße Apfelrosen mit dem flüssigen Gelee bestreichen. ­Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate