Pudding-Rosenkuchen mit Himbeeren

Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 l Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g weiche Butter
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Mandel-Geschmack"
- 50 g Mandelstifte
- 75 g tiefgefrorene Himbeeren
- Puderzucker
- Mehl
- Fett
- Frischhaltefolie
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 75 g Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. 100 ml warme Milch mit Hefe glatt rühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- Ei, 150 ml lauwarme Milch und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
- 3.
- Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute unter Rühren kochen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen
- 4.
- Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Pudding darauf verstreichen, Mandeln und gefrorene Himbeeren darauf verteilen. Teigplatte quer halbieren und jeweils von der jetzt längeren Seite her aufrollen. Die Rollen in jeweils 4 gleichgroße Rollen schneiden und mit der Schnittseite nach unten in eine gut gefetteten Springform (26 cm Ø) legen, dabei dazwischen einen kleinen Abstand lassen
- 5.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
- 6.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli