Pudding-Rosenkuchen mit Himbeeren

Pudding-Rosenkuchen mit Himbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 weiche Butter 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Mandel-Geschmack" 
  • 50 Mandelstifte 
  • 75 tiefgefrorene Himbeeren 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 75 g Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. 100 ml warme Milch mit Hefe glatt rühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Ei, 150 ml lauwarme Milch und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
3.
Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute unter Rühren kochen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen
4.
Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Pudding darauf verstreichen, Mandeln und gefrorene Himbeeren darauf verteilen. Teigplatte quer halbieren und jeweils von der jetzt längeren Seite her aufrollen. Die Rollen in jeweils 4 gleichgroße Rollen schneiden und mit der Schnittseite nach unten in eine gut gefetteten Springform (26 cm Ø) legen, dabei dazwischen einen kleinen Abstand lassen
5.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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