Apfel-Rosenkuchen mit Frischkäse-Vanillecreme

Apfel-Rosenkuchen mit Frischkäse-Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 105 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 125 Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1 Päckchen  Dessertsoße "Vanille-Geschmack" 
  • 4–5 (ca. 700 g; z. B. Elstar)  Äpfel 
  • 40–50 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1 TL  Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, 1 Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
Teig in Folie wickeln und 20–30 Minuten kalt stellen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) legen.
3.
Teig so in die Form drücken, dass er ca. 0,5 cm über den Rand steht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 20 Minuten vorbacken.
5.
Frischkäse, 30 g Zucker, 2 Eier und Soßenpulver verrühren. Äpfel waschen, trocken tupfen und das Kerngehäuse herausstechen. Von den Äpfeln mit einem Sparschäler vom Stiel- oder Blütenansatz dünne Scheiben abschälen und zu 12 Blüten zusammenlegen.
6.
Vanilleguss in die Tarte gießen und die "Apfel-Rosenblüten" in den Guss legen.
7.
Konfitüre und 1–2 EL Wasser erhitzen. "Apfel-Rosenblüten" damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen in der Form, auf einem Kuchengitter, abkühlen lassen.
8.
Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte heben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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