Rote-Grütze-Schokokuchen
Zutaten
etwas + 225 gweiche Butter
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
60 g Backkakao
⅔ Pck. Backpulver
200 g rote Grütze (Glas)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (28 cm lang; ca. 1,75 l) fetten. 225 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehlmix und rote Grütze abwechselnd einrühren.
Teig in die Form füllen und im heißen Ofen 55–60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß hineinstechen. Ist der Teig noch sehr weich, ca. 10 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und am Rand lösen. In der Form auskühlen lassen und später darin mitnehmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 308 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate